ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ

 

Профилактика (превенция) наркомании – деятельность, направленная на предупреждение приобщения к наркотикам и преодоление последствий наркопотребления.

Всемирной Организацией Здравоохранения принята классификация профилактики, предусматривающая первичную, вторичную и третичную, поэтому в общепринятой практике профилактику подразделяют на эти три составляющие:

Первичная профилактика - это работа с группой условно здоровых людей. Это система действий, направленных на формирование позитивных стрессоустойчивых форм поведения.

Вторичная профилактика - направлена на группу людей, у которых поведение риска уже сформировано. Это система действий, направленная на изменение уже сложившихся дезаптивных форм поведения и позитивное развитие личностных ресурсов и личностных стратегий.

Третичная профилактика - это профилактика рецидивов. Это система действий, направленная на уменьшение риска возобновления употребления наркотиков и активизацию личностных ресурсов, способствующих адаптации к условиям среды и формированию социально-эффективных стратегий поведения.

Профилактика значительно дешевле лечения и позволяет охватить все слои населения. Именно она является необходимым барьером, сдерживающим эпидемию наркомании и употребления других психоактивных веществ в большинстве развитых стран мира.

Лечение наркомании

Наркомания - не болезнь в обычном смысле этого слова. Но, это не обыкновенный порок из числа тех, что присущи здоровым людям.

Наркомания - это тотальное ( т.е. затрагивающее все стороны внутреннего мира, отношений с другими людьми и способов существования) поражение личности, к тому же в большинстве случаев сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья.

На сегодняшний день не секрет, что таблеток от наркомании не существует. Лечение наркомании и алкоголизма - очень сложный и длительный процесс.

Полный курс лечения от наркомании проходит обычно в четыре этапа, из которых первые два носят специфически медицинский характер, а в двух последующих преобладают воспитательные меры.

Первый этап - нейтрализации яда в организме (детоксикация)

Цель лечебных мероприятий заключается в ликвидации отравления организма наркотическими веществами или проявлений абстинентного синдрома. Нейтрализация предусматривает: удаление еще не усвоенного организмом яда; поддержание таких основных жизненных функций, как кровообращение, дыхание, водно-электролитный баланс и др.; выведение яда, уже усвоенного тканями организма в зависимости от рода употреблявшихся пациентом наркотических веществ. В детоксикации организма принципиальным является вопрос о лишении больного возможности принимать наркотики. В настоящее время почти все согласны с тем, что постепенный запрет одурманивающих веществ целесообразен только в далеко зашедших случаях, поскольку в процессе развития абстинентного синдрома могут наступить опасные для жизни осложнения, например эпилептические припадки. В остальных случаях целесообразнее прекращать прием наркотика резко, заменяя одурманивающее вещество соответствующим лекарственным препаратом.В противоположность психической зависимости, которая сохраняется очень долго, иногда даже всю жизнь, физическая зависимость обычно пропадает в течение одной или двух недель абстиненции. Процесс детоксикации особенно необходим в случае передозировки принятого наркотика или появления абстинентного синдрома после прекращения приема одурманивающего вещества. 

Во время этого этапа лечения проводятся меры по восстановлению физических сил больного (особенно для лиц, изнуренных и ослабленных длительным употреблением наркотиков). Существенную роль в этой фазе лечения играют фармакологические средства, которые врач применяет как в целях ослабления абстинентного синдрома, так и в целях укрепления организма и предотвращения его обезвоживания (дегидратации).

Второй этап-устранение последствий отравления

Медицинские меры на этом этапе направлены на лечение больного с целью нормализации возникших в организме изменений и на общее укрепление организма. Лечение нарушений функций внутренних органов (печени, почек, легких и др.), патологические изменения нервной системы и иные расстройства.

Третий этап - соответствующие меры по преодолению привычки

В этой фазе лечения преобладает воспитательное воздействие. Цель - вызвать у больного отрицательное отношение к наркотическому пристрастию. Достижение этой цели предполагает добиться мерами воспитательного характера прекращения приема одурманивающих веществ. Это не что иное, как постоянное ориентирование интересов больного и сосредоточение его эмоциональной сферы на занятиях, полезных для него самого и окружающих. Осуществить это с помощью медикаментов, разумеется, невозможно, поэтому роль врача уменьшается, уступая преобладанию методов психолога, психотерапевта, педагога-ресоциолога.

Четвертый этап - ресоциализация (социальная реабилитация) наркомана

Перевоспитывающие воздействия относятся к той области, которую называют ресоциализацией. Цель этих мероприятий - возврат человека к нормальной общественной жизни. Большую роль в этом играют социальные реабилитационные центры.

Реабилитация наркозависимых

Основной задачей в избавлении от наркомании является не снятие физической зависимости ("ломки"), а устранение психической зависимости, проявляющейся в патологической тяге к наркотикам. Внешней стороной психической зависимости, как правило, являются различные депрессивные состояния. Устранить патологическое влечение можно при помощи комплексного подхода.

Для этого нужно, во-первых, воздействуя на биологические механизмы заболевания, помочь пациенту избавиться от депрессии, компенсируя нехватку необходимого типа удовлетворенности, и обучить его методам поддержания комфортного душевного состояния без наркотиков.

А во-вторых, применяя реабилитационные психологические программы, надо научить пациента жить трезво - использовать полученные навыки поддержания хорошего самочувствия и выбирать здоровые виды поведения.

Реабилитация(от лат. восстановление) — понятие, используемое для обозначения процесса восстановления репутации (доброго имени), прежних прав, а также для обозначения различных мер возвращения больных к трудоспособности и автономности.

Реабилитация представляет сложный процесс, в результате которого у пострадавшего создаётся активное отношение к нарушению его здоровья и восстанавливается положительное отношение к жизни, семье и обществу.

 

Реабилитация наркологических больных представляет восстановление индивидуальной и общественной ценности больных, их личного и социального статуса.

Из-за сложных различных причин возникновения наркотической зависимости одна лишь медицинская помощь (хотя и необходимая в случае непосредственной угрозы здоровью и жизни) не в состоянии вернуть молодого человека к нормальному существованию в обществе.

Методы фармакологического лечения являются лишь вспомогательными и эффективны только в первой, самой короткой фазе этого процесса.

 

Единственный способ действительно вылечить наркомана – это дать ему другой мир, другой образ жизни.